experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Дахау

Сегодня поехала в Дахау, хотя родственники меня отговаривали.  Сын не пошел: "я был в Яд-Вашеме, ничего хуже быть не может".

В Дахау совсем не страшно. От лагеря мало что уцелело, да и сколько лет прошло. Музей, реконструкция. Все обухожено, подстрижено, пахнет свежим деревом. В первозданном виде остался идиллический кирпичный домик с трубой - а в нем газовые камеры и крематорий.

Гид-англичанин обьяснял, что вот сюда в лоток в стене засовывали циклон Б, закрывали люк. Доставали тела через час, оттаскивали к печам. Жгли, пока к концу войны уголь не кончился - тогда трупы просто сваливали на землю, и это застали американцы, когда освободили лагерь.

Я два раза входила в темную газовую камеру - специально, чтобы запомнить. Я не помню ничего, никаких ощущений внутри, потому что человеческое сознание этот ужас выбрасывает. Ничего вообще. Просто потом хочется не плакать даже, а выть.

При выходе меня окликнул мужчина с девочкой: Говорите по-английски? Моя дочь спрашивает, почему вы положили камни на пол газовой камеры. Я обьяснила, что у евреев не кладут цветы на могилы, кладут камни, это обычай такой. Хотя в Германии этот обычай не так строго соблюдается, и еврейский мемеориал Дахау весь в букетах.

Меня гложет вопрос: жители Дахау и прочих немецких городов - что именно они знали и когда?

Вся карта Германии и Европы в отметинах концлагерей.  Дахау был сравнительно мягкий лагерь, концентрационный, а не лагерь уничтожения. Местные жители знали про концлагерь, видели дым из трубы. Они клянутся, что не догадывались что именно там творилось, но я подозреваю, что знали они гораздо больше, чем пытаются изобразить.  

Кто теперь скажет правду?

PS Интернет в отеле весьма эпизодический, извините, на камменты не могу ответить, хотя читаю все.
Tags: Германия, на что посмотреть, путешествия
Subscribe

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments