experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Берлин

для Паровоза

Надеюсь, информация вам пригодится. Наделала фоток, но не грузится оно!

Чтобы увидеть историческую Германию, ехать в Берлин совершенно не нужно. Там ее нет. Берлин - город-новостройка, модерн и авангард. Попав в Берлин, диким образом ощущаешь себя на тридцать лет моложе в Москве.. Чувство полнейшего совка. Города как единого пространства нет, гуляет ветер. Между домами пустыри, пустоши, котлованы, кругом стройки. Нет высотных зданий вообще - а мегаполис может прекрасно обходиться без них, это открытие.

Молодежи Берлин нравится - это для них. Самый молодой город. Они собираются там тысячами.

Вот вам сумбур вместо музыки.

1. Все магазины работают с понедельника по субботу до 8 вечера. Имейте в виду, если приспичит купить бутылку воды или булочку. В воскресенье абсолютно все магазины закрыты. Банки закрыты, но открыты АТМ. Закрыты телефонные лавки, т.е негде подложить минут на телефон. Рестораны открыты, но не все. Кажется, открыто что-то на Александрплатз, но я не уверена, что именно.

2. Запомните магическое слово - хауптбанхоф, или главный желдорвокзал. Он вообще по сути огромный молл. В воскресенье там открыты едальни, не все, но многие. Есть на вокзале или на станциях метро, которые есть тоже по сути большие моллы, безопасно и вкусно. Все свежее, выпечка чудесная, народу так много, что товар не залеживается. Не обязательно посещать ресторан, который будет довольно дорогой и очень медленный.

3. Возьмите с собой пластиковые вилку и ложку. Эти предметы не очень доступны для бесплатного умыкания в общепите, а если захочется сьесть дома йогурт, то чем?

4. Круглосуточно или очень поздно открыты турецкие точки с шаурмой "Doner", что и есть шаурма. Такое ощущение, что работают в Германии только турки, остальные просиживают вечера в кафе, не перенапрягаясь на работе. Сын ел шаурму, без видимых последствий. Я покупала там салат, фалафель и воду, все нормально и вкусно. Иногда там можно торговаться. В Берлине почти все турки говорят по-английски и понимают по-русски, что не факт в других городах. Слова Штука и Салат понятны им без перевода. Так же им понятно "давай" и "спасибо".

5. Практически все туалеты в Берлине платные (1 евро или 50 центов), и их еще надо найти. Туалеты платные даже внутри музеев, когда уже заплатил за вход. Вокзалы и станции метро - там есть, а остальное... . Таким образом, лишний раз руки не помоешь. Носите с собой влажные салфетки для рук.

6. Росман - это магазин вроде нашего Волгрина или Райтэйда. Аптека находится отдельно и так и называется. Но без рецепта там ничего нельзя купить вообще. Я хотела купить антибиотиковую мазь, как в долларовом магазине, на меня накричали, что это опасный продукт и отпускается только по рецепту. Свои лекарства берите с собой. В Росмане продается в тюбике гель (стиральный порошок) для стирки в путешествиях, очеь полезно для постирушек в раковине. Спросите продавца, она покажет, где это находится.

7. Все люди моложе 35 говорят по-английски. Некоторые очень хорошо. Если к вам обращаются по немецки, просто скажите "Инглиш, плиз". Но народ очень грубый, особенно мужчины. Лучше обращайтесь к женщинам, они намного приятнее.

8. На вокзалах просите в будке "информация" информационный буклет по Берлину. Там много необходимого, без него, как без рук.

9. Центр города называется Митте. Там все интересное. Но кругом разрытия и стройки. В одном месте перерыто метро, где-то возле Ораниенбургер штрассе, это в самом центре. Перерыта Инвалиден штрассе, транспорт там не ходит.

10. Мы брали обзорную по городу, двухэтажный автобус провозит по главным точкам, чтобы все увидеть. Нам не повезло. Где-то у Курфюрстендам автобус замедлил ход, потому что впереди него с плясками плелась процессия кришнаитов в сопровождении полиции. Минут черз 15 черепашьего хода процессия остановилась, раскинула шатер на проезжей части и пошла веселиться. Водитель открыл двери и высадил пассажиров в чистое поле. Ни на один вопрос он ответить не мог. Обслуживаниe клиента не относится к сильным стороронам немецкого образа жизни.

11. Русский язык понимают очень многие, иногда мне кажется, что примерно как английский.

12. Поход на Рейхстаг понравится всей семье. По правилам надо записываться заранее, но это не совсем так. В Германии с американской точки зрения царит бардак. Идите к будке с билетами и там можно получить билет "сегодня на прямо сейчас" безо всякой записи и проверки документов и даже без двухчасового ожидания, которое вроде бы обязательно для проверки документов. Смело спрашивайте юношей в форме, сами они ничего не скажут и не обьяснят (кастомер сервис по-немецки).

13. Музеи. Пергамон - надо обязательно, может быть очередь за билетами. Пергамонский алтарь послужил моделью для плаца Цепелинов, там где Гитлер принимал парад в Нюренберге - помните Триумф воли? Там же - ворота Иштар.Диораму брать, по-моему, не стоит, ограничьтесь музеем, хотя он не очень большой. Египетский музей - статуя Нефертити меня лично потрясла. Ее нельзя фотографировать, даже исподтишка. Многие гарды в музеях русские немцы, они очень любезны с соотечественниками.

Кстати, в музеях сурово относятся к женским сумочкам, и если на глаз они больше определенного размера, их надо сдать в гардероб. Никакие вопли, что там паспорта и деньги, не помогают. Вам выдадут целофановый пакет, как в бане, сложите туда свои ценности и ходите с ним.

14. Музеи. Гемальде Галлери - там вся живопись, музей до упора набит ботичеллями, рафаэлями и рембрандтами. Находится он не на музейном острове, где все музеи рядком, а отдельно, к нему надо ехать в другую сторону. Остальные музеи я пропустила, хотя можно было еще посетить Alte National Gallerie.

15. Основная движуха происходит в восточном Берлине. Там веселье. Обязательно поведите ребенка в выходные на Алексанрплатз ощутить биение жизни.  Кстати, внутри молла на Александрплатз очень приличный фуд корт, там вкусно и недорого, а уж выбор - глаза разбегаются. Уличные музыканты в Германии высочайшего качества, многие окончили консерваторию или Гнесинку.

16. Не ешьте в азиатских ресторанах, они ужасны. Это вам не Сан Франциско.

17. Собор Beрliner Dom на музейном острове исключительно красив изнутри, там есть экскурсии - кроме воскресенья, когда идет служба. В выходные и близко к ним на музейном острове бывает масса классических концертов, платных и бесплатных. А еще там танцуют, как в шестидесятые танцевали на бульварах и в парках отдыха.

18. Интересно сходить на чекпойнт Чарли, там есть музей. Ребенку познавательно, взрослым ностальгически.

19. Обязательно посетите музей под открытым небом Тopographie des terrors, который запечатлел преступления нацистского режима. Там все написано на стендах, по-немецки и по-английски.

20. Обязательно пойдите к Стене, которая East Side gallery. Это музей под открытым небом, вся расписана современными художниками. Самая известная картина - Брежнев целуется с Хоннекером, но картин там наверное, сотни. Если возьмете с собой маркер, на стене можно распистаться. Я взяла специально для такого случая. Народу масса, там кучкуется молодежь.

21. Купить шмотки в центре Берлина - безумие, они страшно дорогие. Я забыла взять сыну целые джины, но от цен и отсутствия его размера в принципе решила: пусть ходит в дырявых. На шоппинг я бы не надеялась, а посвятила вы все время искусству.

22. Дворцы. В Сан Суси я не попала, там надо было билеты брать заранее, но при той жаре я совершенно не хотела таскаться по парку. Много ли пропустила - не знаю. Шлосс Шарлоттенбург после нашего Петергофа и других полноценных дворцов наводит на одну мысль: король Фридрих жил в убогих, не побоюсь этого слова - в спартанских условиях. Как им было не стыдно так содержать короля!  Ребенку будет скучно, взрослым - не знаю, это на любителя. Анфилады комнат без особенной мебели (все погибло в войну) быстро надоедают, хотя есть интересные декоративные моменты. По-моему, больше одного дворца здоровая психика не выдержит.

23. Существует множество экскурсий на английском языке. Но лучше русского экскурсовода некого нет, при условии, что будет американская организация!

24. С вайфаем не так хорошо, как в штатах. Попросту бывает редко, найти сложно.


 
Tags: Германия, на что посмотреть, путешествия
Subscribe

  • Downton Abbey

    Не прошли (или вернеe, прошло) десять лет. Нетфлих выложил сразу все сезоны, запоем посмотрели. Роль Англии в современном мире - производство и…

  • Netflix: Prosecuting the evil /Наказывая зло

    Бен Ференц - последний оставшийся в живых прокурор Нюренбергского процесса. Когда снимался фильм, ему было 98, а сейчас ему 101. Он адвокат,…

  • Кино: котик по имени Брокколи

    Котки - это анитстресс. Люблю видео о котиках. Обычно видео с котами делается в документальном ключе: котики играют, хозяин снимает, нарезку из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Downton Abbey

    Не прошли (или вернеe, прошло) десять лет. Нетфлих выложил сразу все сезоны, запоем посмотрели. Роль Англии в современном мире - производство и…

  • Netflix: Prosecuting the evil /Наказывая зло

    Бен Ференц - последний оставшийся в живых прокурор Нюренбергского процесса. Когда снимался фильм, ему было 98, а сейчас ему 101. Он адвокат,…

  • Кино: котик по имени Брокколи

    Котки - это анитстресс. Люблю видео о котиках. Обычно видео с котами делается в документальном ключе: котики играют, хозяин снимает, нарезку из…