experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Информация к размышлению: проснулся, а в городе немцы!

Немцы, которых иногда трудно отделить от туристов - у них характер нордический, невыдержанный. По сравнению с нашими южанами - неуютно.

Мужчины немецкие прямолинейно грубы, высокомерны и не спешат на помощь, особенно молодые и особенно те, которые работают с клиентом: продавец, официант, телефонная лавка.  Молодые мужчины выглядят дико и агрессивно: на голове волосы в гребень, небритость, мрачность, татухи везде, в ноздрях пирсинг, в мочках плоские пробки. Жизненная энергия, похоже, не находит выхода, корме как самовыражаться в украшении себя. Веришь, что такой буйный народ мог заварить две мировые войны.

Не обращайтесь к мужчинам, если требуется помощь. По крайней мере, к молодым не обращайтесь. Лучше к пенсионерам. А еще лучше - обращайтесь к женщинам. Женщины мне показались очень приятными, толковыми, добрыми и готовыми помочь. И к тому же немецкие женщины гораздо симпатичнее немецких мужиков.  Хотя таушки носят и они.

Обращение на английском - довольно грубое. "You must wait" - это мне клерк в телефонной лавке, по-английски немыслимая грубость.

Американцев не любят открыто, то ли бомбардировок простить не могут? В одном ресторане нас отказались обслуживать - инглиш - нейн. Идите отсюда. Старик хозяин, возможно, помнил бомбардировки Нюрнберга. Случайно оказавшаяся там англичанка тоже подтвердила: отношение к англо-говорящим паршивое. Отношение к русско-говорящим - лучше, причем, не исключено, что и рядом окажется русскоговорящий, их полно, и он точно придет на помощь соотечественнику.

Есть ли антисемитизм? Есть. Сын подрался в баре, потому что один немец увидел его могендовид и сказал, что вы евреи-юден понаехали в нашу Германию. Полицаи  в баре видели драку и не вмешивались, окружающие аплодировали, когда сын разбил немцу нос. Правда, сын был в компании других америкацев. Я совершенно не одобряю драки в состоянии "накачавшись пива". Можно было и в тюрьму попасть, а в городе Берлине  мы еще не состояли под судом и следствием. Но как вразумить?

Все еврейские учреждения - синагоги, джуйки - под охраной полиции и за забором почему-то. Наверное, есть основания? Не думаю, что боятся немцев, скорее всего, это от мусульман или просто - на всякий случай.

Бардак в Германии полнейший - с точки зрения американца. Все очень не спеша, некомпетентность на низовом уровне цветет (что продаем - не знаем, куда едем - не знаем, кудая обратиться - не знаем, отвяжитесь от меня в грубой форме). Очень, очень не спеша, особенно в Баварии. Это их национальная черта.

Обошли семь телефонных лавок, когда надо было подложить минуты на телефон:  в одной не признали, что это телефон их компании, в двух других нам сказали, что не работает терминал: а как же вы обслужили и тех людей, и этих людей? - no, it does not work, go. В трех указали на ту лавку, куда надо обратиться. В седьмой повезло, молодой парень зарядил минуты, но обращаться с работниками сферы обслуживания надо очень остоторжно, как с гранатой с выдернутой чекой. Особенно плохо работники реагируют именно на меня, тетку, говорящую по-английски, почему - не знаю.

Customer service - уж такой ненавязчивый, дальше ехать некуда. Если человек за стойкой шевелится, это не немец, а алжирец, турок, словак или югослав какой, хотя результат шевеления может быть нулевой. Немец не удостаивает телодвижением. Без инородцев страна себя бы не обслужила.

Что показалось диким: если есть пять окон, или пять стоек регистрации, и у одной очередь - четыре остальных не будут приглашать, давай, мол, клиент, дуй сюда. Люди будут толпиться у одного окна, работники в других сидят с каменными лицами. Никаких I can help you here, ma'am, I can take you here, sir, не будет. Если сунешься не туда, кратко и довольно грубо пошлют, и не всегда по адресу.

Никто ничего не знает, я ж ругаю наших бестолковых реднеков и негров, но у нас, если работник не знает, он скажет I will find out for you, ma'am. Может это будет долго и не совсем правильно, но никто не оставит человека в неведении, постараются помочь. Немцы просто и кратко пошлют без попыток помочь и выяснить.

Характер у немцев нордический. Естественно, никто не улыбается, это мы выглядим идиотами, потому что по инерции улыбаемся каждому встречному-поперечному, с кем сошлись глазами. Немецкие физиономии суровы и недвижимы.

Совершенно отсутствует персональное пространство - в автобусе давка и толкучка, хотя можно было бы и поаккуратнее.Но и прижатые друг к другу немцы отводят глаза, не признавая существование другого индивидуума.  Это только испорченные воспитанием американцы извиняются за каждую мелочь дважды: "excuse me" до того, как сделать гадость, и "sorry" - после факта. Оттоптанная немецкая нога и удар сумкой - это не причина для устанвления контакта с незнакомцем. Стиснув зубы, немец прет на велосипеде напролом, давя пешехода - безмолвно, да и так же безмолвно гибнет пешеход.

Английский яык имеет много немецких корней, поэтому здесь ловушка и трудность. Предмет разговора или письменной речи понятен, но совершенно непонятны детали - что именно происходит?  есть предмет или его нет? Полузнание хуже полного незнания.

Немецкий разговорный язык отличется от английского полнейшим отсутствием подтекста, шуточек юмора и  small talk - малозначительных ритуальных разговоров на легкие темы, которые предваряет любое общение. Немецкое общение прямолинейно, мрачно и тяжеловесно. Не дай бог шутить, как американцы - примут за дурака. Улыбаться тоже не надо по той же причине. Сдвинь брови и  мрачно ломись напролом.

У немцев совершенно отсутствует понятие живой очереди. Американцы же свято соблюдают очередность, галантно осведомляясь, кто тут первый. Недавно у нас негр застрелил белого дядьку в очереди в аптеку, потому что началась свара на почве пролезания жертвы без очереди к прилавку. В Германии каждый идет напролом к заветному кассовому аппарату, нимало не обращая внимания на уже присутствующих здесь личностей. Может они, эти личности, здесь просто так разглядывают айфончики и сдобные булочки. Поэтому надо находиться начеку: то, что другие ждут обслуживания в этом же самом учреждении, просто не приходит в голову немцу, он пройдет вперед тебя, просто не заметив. Иногда полный самодостаточности покупатель может застрять в самом конце очереди, надеясь получить булочку вон в том дальнем конце витрины. В образовавшуюся щель немедленно пристраиваются  все желающие, и формируется новая очередь,  а торомоз ждет свою булочку, к сильному неудовольствию сзади него стоящих. Оттого немецкая очередь - талончики, а иначе все одновремнно прут к заветной девушке за стойкой.

Но не надо думать, что среди немцев неудобно, неуютно и плохо. Это не американцы с улыбкой для каждого встречного. Они просто сдержаный народ, в душу не лезут, каждый - вещь в себе. На помощь они придут, когда попросишь: немецкая пара водила нас с вокзала на вокзал, чтобы мы могли купить билет. Люди, встреченные на улице, терпеливо обьясняли нам, где мы и куда нам ехать. Даже если ты не говоришь по-немецки, а собеседник - ни слова по-английски, махать руками и изображать пантомиму он будет тебе до победного конца.

В общем  и целом, мне в Германии очень понравилось. Другие люди, но к ним можно приспособиться.

Пока все в этой порции наплыва ощущений. Луч поноса Супу, доусовершенстовались, фотографии нельзя загрузить.
Tags: Германия, путешествия
Subscribe

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Оставь надежду

    Молодой, но уже вполне солидный мужчина сообщил нам, что Петр Первый сбрил бороды с кулаков. Нет, с богатырев! Зачем он сбрил им бороды? Чтобы не…

  • Жилищный вопрос - два

    Часть вторая, развитие событий. Сначала прочитайте вот здесь, иначе будет непонятно. Подруга сьездила к себе домой. Девушка на время приезда матери…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Оставь надежду

    Молодой, но уже вполне солидный мужчина сообщил нам, что Петр Первый сбрил бороды с кулаков. Нет, с богатырев! Зачем он сбрил им бороды? Чтобы не…

  • Жилищный вопрос - два

    Часть вторая, развитие событий. Сначала прочитайте вот здесь, иначе будет непонятно. Подруга сьездила к себе домой. Девушка на время приезда матери…