Три Тевье

"Ниспослал нам всевышний муки воспитания детей. Дети доставляют нам огорчения, а надо делать вид, что это благо. "

Есть такой американский кино-мюзикл 1971 года,  "Скрипач на крыше", поставленный по "Тевье-молочнику" Шолом Алейхема. "Скрипач на крыше" - отличный красивый фильм, с музыкой и танцами, хотя впрямь по мотивам, но для американцев гротескная местечковая экзотика прошла на ура. Режиссер Скрипача Норман Джуисон поставил "Джизус Крайст Суперстар", лучший мюзикл всех времен и народов. Рука мастера реально видна и в Скрипаче. Чего стоит сцена призраков на кладбище, или свадьба, переходящая в погром. Артисты отлично вписываются, a фигура Тевье, как говорится,  larger than life. Правда, из канонических пяти дочек в фильме остались три, но куда же больше втиснуть в полтора часа. В конце фильма Тевье едет в Америку, а одна из его дочек с мужем Федькой - в Краков (ох, плохо, но кто же тогда мог предвидеть Освенцим).
Collapse )

"Домашний арест": Анти-Левиафан

Виртуозный фильм.  Левиафан замерз и заскучал, и из заполярной Териберки перебрался в обжитой уютный Ярославль, прихватив двух актеров: Мадянова (губернатора) и Уколову (жену Вани). Античная трагедия стала плутовской комедией.

Сюжет - не оторваться, а уж какая картинка, словно я опять на коммунальной кухне. И все былое в отжившем сердце ожило. Подбор актеров безупречный, в ролях - звезды, а те кто еще не звезды, играют как живут. Богата талантами Россия.

В фильме две главные роли. Дуролом-работяга, пьяница Ваня Самсонов (Александр Робак) - это актерское чудо, Аркашка (Павел Деревянко) - хитрый, циничный, изворотливый неубиваемый живчик, да и каждый актер-типаж как влитой на своем месте.  А соседке-пенсионерке, хитрой, но простодушной сплетнице Клавдии Викторовне я бы дала Оскар.

Ну вот. А чему же учит нас этот (серьезно говорю) киношедевр?

Collapse )

Двадцатого января двадцатого года

Двадцать четыре с половиной миллиона заболевших, четыреста тысяч умерших.

Сегодня Джо Байден заступил на пост президента. Инагурация без публики, народные гуляния по телевизору.



На фото из телевизора: Кати Перри поет на концерте, посвященному инагурации, на фоне мемориалa погибших от ковида.  Четыреста светильников, по одному на тысячу душ.  Вчера, накануне инагурации, Байден и Харрис посетили этото мемориал.

Collapse )

Возвращение- завтра

Они его убьют. Даже Христос два раза не воскресал.

Это не детская сказка про Гарри Поттера.

Тот, который выжил, у него волчьи глаза и шрам на горле от трахеостомы.

Они его убьют, сразу или медленно. Представляю, как содрогается от бешенства белоглазый кальмар в бункере.

Надежда России- Навальный. Дело не в его политической позиции. Навальный - это шанс на сменяемость власти. Глава государства может быть очень поганым, но пока власть сменяема, это беда, но не катастрофа.

Разве Навальный не понимает, с кем он имеет дело?

Народ не выйдет за него, народу сейчас не до Навального.

Самое милосердное - если они его просто не впустят в Россию.

PS:от всего сердца хочу ошибиться.

К порядку ведения собрания

По какой-то загадочной причине в последнее время мой журнал зафрендило очень много экаунтов. Я бы хотела сказать людей, но в основном это заброшенные жж экаунты, в которых годами, а иногда десятилетиями никто не писал. Ума не приложу, что это означает и с какой это сделано целью.

Ничего сенсационного в моем журнале нет. Это личный дневник немолодой тетки с сумкой: что вижу, о том пою.

В моем журнале надо вести себя прилично, к посторонним не цепляться, на меня не наезжать. К незнакомым людям надо обращаться на "вы".

Камменты скринятся, а по дефолту камменты вообще разрешены только от друзей. Баню мгновенно, комменты тру и вычищаю.

Велкам.

Хроники корнавируса- 43:В большом мире

Вчера Трампу вынесли импичмент во второй раз - "за подстрекательство к мятежу". Вошел в историю, болван.

Нацгвардию ввели в Вашингтон, нацгвардейцы целыми батальонами в полном обмундировании спят на мраморных мозаичных полах в Капитолии. Докатились. Инагурация Байдена на следующей неделе.



Collapse )

Хроники коронавируса - 41

Бляди. Весь дом в ковиде, опять наши русские старики. Сиделка с температурой тридцать восемь ходит по дому. У сиделок нет страховки - ни у кого нет. Я послалала сиделок на анализ, сиделки смертельно обиделись на мою подозрительность.  Сиделки сунулись туда, сунулись сюда, в аптеку, в праймери кер.  Без страховки везде ковидный пцр мазок за деньги, деньги вперед. Сто пятьдесят баксов минимум, плюс прием врача, если в urgent care. Великая мать ее страна. Не по тому поводу громили Капитолий.

The day which will live in infamy



Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков конгрессом и сенатом. Сертификация - процесс чисто формальный и ширкой публике неизвестный, но политический труп терзает юридическую систему в надежде отжать то, что отжато быть не может.  Протрамповские конгрессмены и сенаторы впервые за много лет будут оспаривать результаты выборов, и хотя их прoвал предрешен, сам факт достаточно неприятный. Трамп- это бомба с говном. Каждый день на посту президента эта бомба будет взрываться с максимальным радиусом поражения.

Трамписты со всей страны сьехались на марш за спасение Америки, заявленный на шестого января, день сертификации коллегии выборщиков. Науськивание трампа распалило толпу и довело ее до истерики: " мы никогда не сдадимся, мы никогда не признаем поражение на выборах, оставайтесь сильными,  я сам поведу вас на берлин". Толпа дикого белого быдла, протестующего против результатов выборов, с флагами "Трамп - мой президент" штурмом взяла здание сената и учинила в нем погром. Такого не было с войны 1812 года, когда британцы захватили и сожгли Капитолий.

Collapse )

Прочитанные книги, 2020

1. Наконец одолела Чапаев и Пустота. Это основополагающее произведение Пелевина: все более позднее растет оттуда. "Как известно, наша вселенная находится в чайнике некоего Люй ДунБиня". Тебя нет, меня нет, никого нет. Окружающего мира тоже нет, содержание твоей башки придуманo по индивидуальному проекту, герои помещены в этот кошмар наркомана. Зачем? Нет ответа.

2. Перечитала "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова. Какая глубокая, остроумная, во многом современная и очень живописная книга. Великие были писатели.

Collapse )

(no subject)



Ну в общем все побежали, и я чем хуже? Какой был странный год.  Как в прошлом году подумала лишь бы "без болезней и без бедствий", ну вот. Не надо задумывать. Ничего на будущий год не загадываем.

Когда я выбирала в магазине календари на 2021 (дефицитный товар), мне на голову рухнул ящик с календарями. Что за предзнаменование, я не понимаю?

Нарушены все конвенции, человечество за шкирку рывком втащено в светлое будущее. В третью декаду двадцать первого века, страшно, да. Старые институты нас больше не защищают. Как же все хрупко и абсурдно.

Такой дивный новый мир нам не нравится, но как было, уже не будет. Человечество вместо того чтобы оплакивать прошлое, приспособится к настоящему. Жизнь опять победит смерть неизвестным науке способом.

 "Будущее уже здесь, но оно неравномерно разпределено." К положительным итогам года можно отнести поголовное увеличение научной грамотности населения. Ингибиторы холинестеразы, пцр, антитела и антигены. Эти высоконаучные понятия освоили даже бабки и детки. На двадцать процентов увеличились заявления в медуниверситеты. Доктор Фаучи стал кумиром молодежи.

Итоги подводить пока рано, год еще не кончился.С уходящим и с наступающим. Проснемся ли в новом лучшем мире?